15. September 2022 

 UNICAKE FOOD 

Was DU über Palmöl wissen
 solltest.

Jeder Deutsche nimmt im Jahr circa 18,5 kg Palmöl zu sich. Dabei erfolgt der Konsum oft unbewusst über Süßigkeiten, Fertigprodukten oder Backwaren.

PPalmöl ist in den letzten Jahren zunehmend in Verruf geraten. Es gilt als billiger Rohstoff, ungesund und äußerst umweltschädlich. Immer mehr Menschen wollen auf das exotische Öl verzichten, aber ist das überhaupt nötig? Und wenn ja ist es überhaupt möglich?
Palmöl hat seinen festen Platz in der Zutatenliste unglaublich vieler Nahrungsmittel eingenommen. So steckt es auch in dem Großteil unserer Süß- und Backwaren, wie Nutella, Donuts oder einfachen Salzbrezeln. 

Wir erzählen euch was ihr über Palmöl wissen müsst und ob das Öl seinem schlechten Ruf gerecht wird:

Wie kommt Palmöl in unsere Lebensmittel?

Anbau: Palmöl wird aus den Früchten der Ölpalme Elaeis guineensis Jacq. gewonnen. Die Früchte sind rot und haben einen Ölgehalt von 30 bis 70 %. Die Ölpalme wird auf großen Monokultur-Plantagen angebaut und das ganze Jahr über geerntet. Voraussetzung für den Anbau der Ölpalmen ist ein tropisches Klima.

Über 80 % der weltweiten Palmöl-Produktion stammen derzeit aus Indonesien und Malaysia. Weitere bedeutsame Anbauregionen sind Kolumbien, Thailand und Nigeria, wobei sich die globale Expansion des Plantagenanbaus auf weitere afrikanische und lateinamerikanische Länder erstreckt.

Die größten Importeure von Palmöl sind China, der indische Subkontinent und wir, Europa.

Ein Arbeiter beläd einen Transporter mit den geernteten Fruchtständen der Ölpalme. 

Palmöl in deiner Ernährung 🍽️

Fettsäuren (FS) in %PalmölKokosöl
Gesättigte FS47-55 %81-95 %
Einfach ungesättigte FS37-41 %4-8 %
Mehrfach ungesättigte FS9-12 %1-2 %

Palmöl ist reich an gesättigten Fettsäuren und weist recht wenige der gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

Warum ist Palmöl ungesund? 👎🏻

Palmöl ist nicht per se ungesund. Rohes Palmöl, dass weder raffiniert noch fraktioniert wurde, steht im Hinblick auf die Fettsäuren-Verteilung besser dar als Kakaobutter, Butter oder Kokosöl. Die Probleme für unsere Gesundheit entstehen bei der Raffination des rohen Palmöls. Dabei können, im Vergleich zu anderen Pflanzenölen, hohe Mengen an Schadstoffen entstehen. Diese werden bei der Verdauung u.a. zu Glycidol und 3-MCPD umgesetzt.

Die Früchte der Ölpalme werden  weiterverarbeitet.

Palmöl und Nachhaltigkeit 🌱

ÖKONOMIE

Die Ölpalme ist die ertragreichste Ölpflanze der Welt. Sie sorgt für 3,69 Tonnen pro Hektar (t/ha) Ertrag und übertrifft damit alle anderen Ölpflanzen um Längen.
Für die anbauenden Länder ist die Produktion und der Export von Palmöl ein unentbehrlicher Wirtschaftszweig. Sie sichert das Einkommen sehr vieler Menschen und hilft den vergleichsweise armen Ländern bei einem wirtschaftlichen Aufschwung.

Andereseits kann davon ausgegangen werden, dass die hohe Wirtschaftlichkeit häufig zu Lasten der ökologischen und sozialen Aspekte erreicht wird. Das kann dem Image der Unternehmen schaden und demnach langfristig auch der Ökonomie. 

ÖKOLOGIE

Die Ölpalme benötigt im Vergleichzu alternativen Ölpflanzen die geringste Anbaufläche und fast alle ihrer Abbauprodukte können weiterverwertet werde. Das macht sie zu einem wertvollen und vergleichsweise umwelterträglichen Rohstoff.

Auf der Kehrseite führt die immer größere Nachfrage nach dem billigem Öl zu einer gigantischen Ausdehnung der Ölplantagen. Diese werden durch die Rodung (oft auch Brandrodung) der Regenwälder erschlossen. Durch die Rodung wird einerseits das im Boden gespeicherte Kohlendioxid freigesetzt. Anderseits entfallen gigantische Regenwaldgebiete, die als wichtige Wasser- und Kohlendioxidspeicher den steigenden Treibhausgasen in der Atmosphäre entgegenwirken.
Weiterhin geht mit der Rodung an Regenwaldflächen auch ein Verlust an Biodiversität einher, indem artenreiche Flächen in Monokulturen umgewandelt werden. Auf diese Weise wird der Lebensraum vieler bedrohter Arten eingeschränkt. Hiervon betroffen ist beispielsweise der Orang-Utan.

SOZIALES

Die Bevölkerung der Palmöl-produzierenden Länder profitiert von der zunehmenden Erschließung ländlicher Regionen und damit dem Ausbau der vorherrschenden Infrastruktur. Es werden u.a. neue Straßen und Schulen gebaut und das Telekommunikationsnetz wird erweitert. Außerdem kann der ungleichen Einkommensverteilung durch eine faire Entlohnung der Arbeiter in den Anbauregionen entgegengewirkt werden.

Leider werden meist unterdurchschnittliche Löhne gezahlt, Menschen- und Arbeitsrechte verletzt und kein ausreichender Gesundheits- und Arbeitsschutz gewährleistet. Zudem sind Kinder- und Sklavenarbeit auf den Plantagen keine Seltenheit. Eine hohe Korruption und die eingeschränkte Unabhängigkeit der Justiz in den Hauptanbauländern wie Indonesien und Malaysia, macht es den Betroffenen unmöglich diesem System zu entkommen.
Abgesehen von den Arbeitern auf den Plantagen sind auch die Anwohner dieser Regionen direkt von den externen Umwelteinflüssen durch Waldbrände, Überflutungen und dem Verlust sauberer Wasserquellen betroffen. 

Fazit ⬇️

Wir hoffen du hast aus diesem Beitrag  mitgenommen, dass Palmöl ein sehr umstrittenes, aber auch sehr geschätztes Lebensmittel ist. Der Anbau der Ölpalme bringt ökonomische, ökologische und auch soziale Vorteile mit sich und Palmöl ist nicht ohne Grund ein begehrter Rohstoff. Nichtsdestotrotz sollte dir bewusst sein das der Konsum von Produkten, die Palmöl enthalten zu der hohen Nachfrage nach dem Öl beitragen. Schon jetzt, wird mit der Rodung der Regenwälder ein drastischer Eingriff in die Natur vorgenommen, der schwerwiegende Folgen für Mensch, Tier und Umwelt hat. 

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